婕兮。雪兒 [快雪。時晴]
 || JESSIE CHER || WP || WRETCH || FILMLIST || FILMOGRAPHY || LINKS ||
 || PLURK || WB || FACEBOOK || TUMBLR || DAYS ||

婕兮懶病犯,部落格龜速更新。近況請來...
  Scandalous Jessie 婕兮愛看戲 FB粉絲專頁!!!
  Scandalous Jessie 婕兮愛看戲 Instagram!!!

觀感肯定有劇情;預告只有介紹和臆測。
影星作品年表緩慢更新中!

Only Chilam - 張智霖台灣後援會 (FB社團)
宇哥專訪連四發 - 可盈 / Bobby&阿公 / 祥仔 / 海味
秦漢老電影觀感 -
    瓊瑤 《浪花》、《金盞花》、《夢的衣裳》、《雁兒在林梢》、《碧雲天》 / 《在水一方》
    其它 《又見春天》、《白花飄雪花飄》、《吾土吾民》 /
       《蝴蝶谷》、《水雲》、《晨霧》 / 《我從山中來》
《Scandal 醜聞風暴》觀感 -
    第一季 EP01~EP07 / 第二季 EP01~EP11 / EP12~EP13 / EP14~EP22
    所有觀感都是以Olivia & Fitz的愛情為切入面撰寫。其它角色為輔,劇情其次。不喜勿入


觀看《租個女友回家過年》是個意外,一氣呵成的追完全劇,不但是意外中的意外,而且還是美好的意外。

雖然婕兮近來背叛港劇,投入了陸劇的懷抱,但也僅限於古裝/民初劇。大陸的時裝劇,總是感覺少了點什麼味。倘若不是有婕兮特別關注的演員,時裝劇甚少會接觸。尤其是寫實時裝,那根本是謝敬不敏。而《租個女友回家過年》不但是時裝劇,而且也沒特別吸引我的演員。杜淳和薛佳凝先前都各看過一部作品,但也僅止於知道而已,沒留下太深刻的印象。所以,若不是有緣,還真不會有機會觀看本劇。




《租個女友回家過年》講述年過三十的IT白領孫翌偉因家裡逼婚,不得不謊稱已有女友。時逢過年,又被家人要求務必帶女友返鄉過節。情急之下,他不得已與有過數面之緣的落難千金楚笑笑訂定「租女友」合約。

《租個女友回家過年》百度百科
《租個女友回家過年》電視劇百度貼吧




冤家

全劇最討人喜歡的莫過於女主角楚笑笑

雖然她是個落難千金,一夕之間從衣食無憂的大學生變成負債累累的赤貧階級,但她對生活卻依然積極。為了償還母親的欠債,嬌滴滴的大小姐忍受著屈辱,將自己「租」出去。去到一個完全陌生的環境,在一個全然陌生的家族中度過中國人最重要的節日。一堆的繁文縟節,就已經暈頭轉向。然而她的那個「假男友」,還是個脾氣陰晴不定的『討厭鬼』,一會兒溫文有禮,但轉眼卻又暴跳如雷,讓她這個工作更是備感艱幸。

雖然笑笑總說這只是一份工作,但她還是很努力地完成這個「假媳婦」的本份。不論是婆婆的家事訓練、三姐的刻意刁難,還是爸爸的古禮教誨,她都抱著盡力而為的心態去完成。有一段笑笑指責孫翌偉,說他是家中唯一知道她真實身分的人,卻總是冷眼旁觀的看著她受委屈,還當正理所當然她得受孫家的氣。真是想來都替她有氣。員工也是有尊嚴的!

即使劇情的主線是要講述一個八十後的新人類,在當「假媳婦」的過程,面對舊社會保守孫家的攻防磨合戰。又鑑於她是拿錢辦事,所以也就只能照單全收。但楚笑笑這顆草莓,其實一點也不軟。才剛歷經大變的她,不但沒有意志消沉,還一肩挑起責任,不但樂觀的迎戰孫家七口的挑戰,還到處打抱不平。比起虛長了她十歲的孫翌偉,她可是堅強多了!

再來說說男主角孫翌偉吧!

其實這是一個典型婕兮會喜歡的男角。老實又不失幽默,有責任感卻又不失古板,成熟卻又帶點孩子氣的幼稚。如智軒、蔥頭、金年。(咦,全都是文龍演過的角色!)哦!唯一不同的就是嘴巴賤了些,難怪被笑笑稱為『孫討厭』。

不過,一出場的孫翌偉實在不太討人喜愛了!原因是孫翌偉身上背著太多家族的期許和初戀的傷痛,所以他總是用尖銳的言語、冷漠的態度來掩飾自己的熱情、善良和感性。所以他和笑笑之間才會存了那麼多的「偏見」。可是一個人的本質是藏不住的,處久了還是有真情顯露。他築起牆被笑笑的熱情逐漸被融化,在不知不覺中忍不住地關心笑笑。但受過傷的他,卻一直不肯正視內心的真實想法!後來又猶疑在謊言與真實之間。若說孫翌偉有什麼缺點,那就是太不果斷了!

但我其實挺能理解他的不果斷。正因為家庭的緣故,身為唯一的男丁,必是承受了許多的壓力。所以許多時候要考慮的不只是自已,而是整個家族的想法。原本這些壓力,有一個哥哥和他共同承擔。但一夕之間,情人沒了!哥哥殁了!自己還是害的嫂嫂成了喪夫喪子的罪魁禍首,所以他將自己縛了個繭來懲罰自已,彷彿自己不配獲得幸福。不過,他並沒有逃避自己該承受的責任。相反地,他將一切的責任都默默地扛在自己身上。我真覺得他和笑笑的緣份是天註定的,天註定他們要三番兩次相遇;天註定三姐夫要撞見笑笑,所以孫翌偉必須租她;天註定笑笑來開解他的心結。只有像笑笑那樣熱心開朗的女孩才能完成如此艱難的任務啊~


很喜歡這段。笑笑被孫翌偉氣的離家迷路,最後被孫翌偉找到。
會令我想起另一對冤家-蔥頭和丁噹
蔥頭總是會將生氣出走的丁噹哄回家,然後答應她絕不再發脾氣。
這對可是婕兮此生最愛的搭配之一呢!





親情

至於孫家人,實在是一群保守的令人氣結,卻又善良的令人喜愛的一家人,每個人的性格描繪活靈活現。一開始雖然對孫家倆老對孫翌偉逼婚的強硬手段不甚恭維,但瞭解箇中原因之後,也能體會兩人霸道行逕的箇中原因。

孫爸爸雖然傳統守舊,尤其重男輕女的思想最令人不敢苟同。但雖然恪守傳統的禮俗,他也能用公道的角度去看待家中每個人。就拿他對笑笑的態度,就足以令人對他心生佩服。一是在笑笑身份被揭穿且全家人皆在責難她的同時,他理智地指出錯在自己兒子身上;並且回想與笑笑相處的日子,用心的去體會笑笑是個什麼品性的女孩,而不是用偏見去指責她。孫媽媽就比較守舊,耳根子也比較軟,所以時常被人牽著走,因而對笑笑的態度上也就反覆了些!不過,總的來說,她還算是個好媽媽、好婆婆。

孫家的三個姐姐之中,當然是大姐翠萍最為理智講理。雖然很多時候她也心存疑惑,但她總是能尊重翌偉的意見,也比較為笑笑著想,是一個寵愛弟弟的好姐姐。此外,大姐的生活無虞,家庭幸福。孩子鍾磊、鍾憶都十分乖巧懂事。尤其是鍾磊,還成了小舅的愛情顧問,在孫翌偉和笑笑之間還穿了不少線。大姐應是孫家最幸福的女兒了!不過,我還真沒想到一直讓我覺得很漂亮很有氣質的孫家大姐,居然是「一字馬」彭丹,真是巔覆了以前的刻板印象。

二姐翠蓮的家庭環境因素比較差,又是個寡婦。在許多事情上,她想事情的角度比較短視,完全不能理解翌偉不賣祖屋的苦心。在態度上,更是容易人云亦云,沒有主見,很多立場都容易受人影響;在才智上,她也比不上其它姐妹,自卑心就更重了。每當她提出的意見遭人斥駁時,就更無法溝通了!三姐翠蘭是最難纏的一位了!脾氣不好,性格又衝,給笑笑吃了許多苦頭。對於父親為了給弟弟們唸書而犧牲了她的機會,而有所不滿。所以,即使內心十分心疼翌偉,也時常嘴巴不饒人。因此就算知道三姐並無惡意,但也會被她那翻臉比翻書還快的情緒給氣死!尤其是在知道笑笑的「租女友」身份時,首先發難指責她,完全不記笑笑先前幫她排解婚姻問題的恩惠。三姐夫說她的性格是就算做了好事,也應一張不饒人的嘴而沒人感激他。這點,我真的超認同。

往事

佟潔是孫翌偉心頭的一根刺。她是他的初戀,也在他心在留下了一道永久的疤。最重要的是,受傷的不止他一人,還有他整個家庭。其實,佟潔挺倒楣的。對她而言,只不過是打了通分手電話而已,哪曉得竟被扣上個禍水的名號,還被孫家人批的體無完膚。明明,就是孫翌偉不該邊講手機邊開車。
   (在機場以電話分手,害我一直想到吳水晶。她可是在婚禮上落跑呢!)

整個事件,我可以理解佟潔追求事業而放棄愛情的心。這沒什麼對錯,每個人都可以有自己的選擇。尤其是當年,孫家人一幅就是期待她在家當個相夫教子的兒婦媳,這和她的理想背道而馳,於是她做出了選擇。若真要說佟潔有什麼錯,那便是處理分手的方式錯了!或許是她當著翌偉的面不忍心、也捨不得。總之,佟潔就是倒楣。

但佟潔也是幸福的。幸福的是情人有義、知己有情。我覺得肖揚可謂是一位聖人了!不僅對心上人佟潔百般守護,連只有幾面之緣的笑笑,都願意挺身幫忙。又是收留、又是金援的。肖揚不論是事業或人品,都不輸孫翌偉。若論脾氣,更是比孫翌偉好上幾倍呢!但就是輸在時間,以致於只能默默地在佟潔身邊守護她。

軍師

孫翌偉和笑笑還有一點比許多人幸福,那就是擁有兩肋可插刀的摯友-符佐尚小甜。要說,這段「租賃情緣」可謂是為他兩人所牽成的。要不是笑笑為小甜出頭、要不是翌偉替符佐背了黑鍋,兩個冤家又怎麼會聚頭呢?

這兩個角色,一個看起來朝秦暮楚、一個看起來愛慕虛榮,但其實都是義氣兒女啊!加油打氣不說,還搏命金援,真是此生有友如廝,可謂足矣。

婕兮亂語

這是大叔女孩配,無誤。 不過,把才30初頭的孫翌偉位列大叔之席,還是有些過意不去。怪只能怪,你年齡不大,但差距大啊~

看一齣沒有壞人的戲,真的感覺超好!整部戲的劇情不算太有新意,斧跡鑿鑿的刻意橋段更是隨處可見。但,優點在於它的『情真意切』。每個角色都有很濃厚的親切感和人情味,令了看了舒服~

雖然當媳婦的,是要在未來公婆面前表現勤勞的美德與體貼。但笑笑的身份還只是女友,屬客人。還未進門,就讓她做東做西的家務,合適嗎?要是換成了我,這個年過完了,戀情也大概要結束了吧!畢竟還沒過門,就已經在上「先修班」了!那要真成了媳婦,還得了?!

好奇,租來的女友可以讓母親、姐姐當工人使喚。那真的呢?

孫家人很好,但過年相處個十天半個月就好了!光是為了『君子遠庖廚』這個想法,我就待不下去了!
   (江南男士,不是善於家務的嗎?!)


關於結局,是很甜蜜啦!但~就算已經見過家長了!已經當過實習媳婦,也得到了家族的認可。可你們不但分開一年,而且,根本還沒談戀愛啊!!況且,你孫二少爺就那麼有信心人家一定會答應啊?!還搞了這麼大的陣仗~


看完本劇,好想來複習《錦繡良緣》呦!
   (其實婕兮真的有幻想由文龍和文文來詮釋翌偉和笑笑,一定更有feel啊!)

根劇編劇的blog表示,選擇龍門為故事背景是源於幼時曾在該地度過假,對於該處的歷史背景及人文風情有些許瞭解。且該地的文化悠長,更加適切孫家這個傳承了中華涵養的家庭背景。而看完本劇之後,婕兮也好想去龍門旅遊呦!

延伸想法

真相的醜陃。

為什麼始作俑者是孫翌偉,但笑笑受到的責難卻比較多呢?因為民風保守;因為重男輕女;因為孫翌偉是孫家的寶貝兒子,再大的錯也可以化小;因為女子用自己(是時間,還不是身體)換取金錢是為……。基於這種偏見/心之下,茅頭都先指向了笑笑。此時,和肖揚的多番接觸,更是在偏見的影響下,無限上綱。先前百般的優點,此時已被偏見掩蓋。哎!人性吶~

50萬的考驗。(這是人民幣,不是新台幣啊!)

如果是孫翌偉,他若是將來想娶楚笑笑,這個忙是一定得幫的!但對孫家人而言呢?一個欠了債的女朋友,我要是孫翌偉的家人,肯定也反對。這是人之常情,誰家會希望自己的兒子淌這渾水,無端端地背上一堆錢債。當然,笑笑的情況只是單一事件。這債也不是無底洞,所以也就還有商有量。但要是對方家裡是爛賭鬼,東一個坑、西一個坑的補不完,那一定是使出全身解數,斷決兩造往來。

如果換了是我,我又怎麼做?我當然會借,但我能力有限。我會不會去借貸來幫朋友,答案是不會。劇中小甜向家人、朋友湊到了五萬元,也就是說這錢不屬於她,也是她再去借來的。那,這債又算是誰的帳。是要等笑笑慢慢還?還是小甜先還,笑笑再還她?這和符佐的一句『拋售股票,大不了虧點錢。』不一樣。再怎麼虧,那錢是他自己的,他不用再去面臨還債的壓力。

這畢竟是戲,要彰顯親情、友情的可貴。觀眾看了,心頭一暖,人間處處有溫情即可。



給我你的愛 - 原梓霏/冷中易



給我你的愛越是去相信越受到傷害
Now I wanna cry
沒得到結果就已經失敗

在我的世界有一場風暴把一切吹散
丟失的我 找不回來
Who can save my life


又收到你的MAIL 聽說你很糟糕
不知道怎麼勸你只想看到你的笑
記得你總是說我處理問題像草包
聽說你睡不著覺我也開始睡不好

電臺裏播放著給你點的歌曲 還給你寄去了最愛聽的CD
一直有人關心你 不要再折磨自己
就算是天塌下來 你也不會lonly

人生的不如意總是十有八九 如果你難過了我會陪你喝酒

直到你能接受 就怕你喝不夠
I wanna be your superman. Girl, You should know.
我知道我並不是你喜歡的那一型 那就當我是你的超級FANS行不行


(不行)

You better trust me 會一直在這裏
現在我很想知道你是什麼心情


給我你的愛 越是去相信越受到傷害
Now I wanna cry 沒得到結果就已經失敗
在我的世界 有一場風暴 把一切吹散
丟失的我找不回來 Who can save my life


他沒有保護你 他只顧他自己
他在你最需要的時候卻要離開你
像一場電影我能夠明白你感受
不能接受 可時間不允許回頭

是時候必須面對 事情沒有那麼糟糕
記得有一首歌 只要你過得比我好
別讓眼淚佔據你每個夜晚
I don't wanna see you cry, so come on girl


看不到未來 再也不敢相信愛
Yeah…哭不出來 眼淚躲避著傷害
這一場愛情遊戲我已被打敗
我知道我應該說出來


給我你的愛 越是去相信 越受到傷害
Now I wanna cry 沒得到結果就已經失敗


在我的世界 有一場風暴 把一切吹散
丟失的我 找不回來 Who can save my life


是真的忘不了 我真的做不到
我一直會陪著你 直到你不用再煩惱
快樂是種解藥 可我卻找不到
那怪我 給你說的那些笑話並不可笑
你應該過得好 你可以做得到
你應該知道這些沒有什麼大不了
我想你過的好 我想你做得到
現在你還有什麼問題 說給我知道


給我你的愛 越是去相信越受到傷害
Now I wanna cry 沒得到結果 就已經失敗


在我的世界 有一場風暴 把一切吹散
丟失的我 找不回來 Who can save my life


(Who can save my life)
(給我你的愛)



愛漸漸離開 - 原梓霏



當你的表情浮現無奈 任何時候都要我猜
我卻還不明白 以為你還在使壞
當你說無法給我關懷 不要我再繼續等待
我卻放不開 跟著你 我也停不下來

你的愛 漸漸離開 我卻還在徘徊
怎麼將這份愛 慢慢放開 我欠了愛情的債
你的愛 漸漸離開 回憶快將我掩埋
思念成了障礙 我承受不來

時間將我出賣
我卻無法耍賴 置身事外

當你的表情浮現無奈 任何時候都要我猜
我卻還不明白 以為你還在使壞
當你說無法給我關懷 不要我再繼續等待
我卻放不開 跟著你 我也停不下來

你的愛 漸漸離開 我卻還在徘徊
怎麼將這份愛 慢慢放開 我欠了愛情的債
你的愛 漸漸離開 回憶快將我掩埋
思念成了障礙 我承受不來

時間將我出賣
我卻無法耍賴 置身事外

你給我的關懷 怎麼會是種傷害
我對你的倚賴 有要怎麼更改

你的愛 漸漸離開 我卻還在徘徊
怎麼將這份愛 慢慢放開 我欠了愛情的債
你的愛 漸漸離開 回憶快將我掩埋
思念成了障礙 我承受不來

時間將我出賣
我卻無法耍賴 置身事外


Cool Girl - 張志林



這心情就像 那低熱量的雪糕
淡淡的不夠味道 總覺得少了什麼
對你的那思念 一天一天在加溫
春夏秋冬都不分 卻不奓望你心疼

酷酷的女孩 我在你家的門外
手捧著鮮花 憧憬我們的未來
阿Q的精神 讓你給挖掘出來
孔乙己也要感慨

酷酷的女孩 請接受我的關懷
多麼的渴望 能成為你的依賴
愛你的腳步 已經無法停下來
就讓這歷史 記載我對你的愛

沙漠般的孤單 你慷慨讓我承擔
浪漫情歌全唱完 短信也發到手酸
看電影逛逛街 戀人們作的一切
要在你身上實現 困難的有如登天

酷酷的女孩 我在你家的門外
手捧著鮮花 憧憬我們的未來
阿Q的精神 讓你給挖掘出來
孔乙己也要感慨

酷酷的女孩 請接受我的關懷
多麼的渴望 能成為你的依賴
愛你的腳步 已經無法停下來
就讓這歷史 記載我對你的愛


我輸了 - 張志林



一開始就是贏不了的遊戲 為何我還是固執的玩下去
所有的遊戲規則都由你定 而公平競爭你卻沒寫進去

為了下一步棋我苦苦發呆 這一跤我註定要狠狠的摔
我挖了個墳墓將自己掩埋 我甚至不肯定你有沒有愛

我輸了 我輸得徹徹底底無法翻身
贏不了 贏不了這場遊戲我太認真
我活該 所有的勸阻我都不加理睬
我明白 這遊戲一旦結束無法重來
別讓我輸得太快 

為了下一步棋我苦苦發呆 這一跤我註定要狠狠的摔
我挖了個墳墓將自己掩埋 惟有安慰自己是上天安排

我輸了 我輸得徹徹底底無法翻身
贏不了 贏不了這場遊戲我太認真
我活該 所有的勸阻我都不加理睬
我明白 這遊戲一旦結束無法重來
別讓我輸得太快

這時候贏不贏已經不再重要 你給我下的毒已經沒有解藥
心冷的卻是你不屑的一笑

我輸了 我輸得徹徹底底無法翻身
贏不了 贏不了這場遊戲我太認真
我活該 所有的勸阻我都不加理睬
我明白 這遊戲一旦結束無法重來
別讓我輸得太快

無奈的說聲Goodbye


白頭到老 - 金木



昨夜的夢很美妙 星星都眨著眼睛在笑
看著你躺入我的懷抱 認真數著我的心跳

昨夜的夢我見到 流星雨劃出愛的訊號
讓我給你最緊的擁抱 雙臂就是愛的軌道

我要穿越夢的虛緲 站在你面前大聲的宣告
我想要和你白頭到老 就算平平淡淡的也好
天天聽著你在耳邊嘮叨 我還在你身邊傻傻的笑
我想要和你白頭到老 珍惜著愛的每分每秒
直到那一天 你我都會變老
星星伴著白髮 依然閃耀

我要穿越夢的虛緲 站在你面前大聲的宣告
我想要和你白頭到老 就算平平淡淡的也好
天天聽著你在耳邊嘮叨 我還在你身邊傻傻的笑
我想要和你白頭到老 珍惜著愛的每分每秒
直到那一天 你我都會變老
星星伴著白髮 依然閃耀

啦…啦…

我想要和你白頭到老 珍惜著愛的每分每秒
直到那一天 你我都會變老
星星伴著白髮 依然閃耀

星星陪著你我 白頭到老

文章標籤
創作者介紹
創作者 婕兮 的頭像
婕兮

BELOVED

婕兮 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • helen8190112
  • 薛佳凝其實長得挺討喜的。
  • 是啊!甜甜的眼睛很討喜。三十多了還可以演廿出頭,居然也沒違合。

    婕兮 於 2011/11/29 08:21 回覆

  • 訪客
  • 請問一下
    這邊的音樂是從哪裡來的阿??
    (((網路上都只找到56K的MP3...>"<
  • cbaer
  • 嗯,最近剛在PPTV上看完這齣,
    整體感覺還蠻不錯的
    很容易讓人一集接一集看下去。